В 1880 році до міста приїздить дипломований лікар Василь Миколайович Фомін.

Василий Николаевич Фомин, который родился 1 января 1849. 30 января 1876 окончил медицинский факультет Киевского университета и был отправлен в армию младшим врачом, участвовал в Русско-турецкой войне (1877-1878) за участие в которой был награжден болгарским орденом «Золотой крест с полумесяцем».

Согласно просьбе в августе 1880 был уволен с военной службы и 17 августа того же года назначен на должность земского врача в г. Ногайск Бердянского уезда Таврической губернии.

На земской службе в г. Ногайске его жалованье составляло 1400 р., а также от земства он получил в пользование квартиру.

Следует отметить, что в то время медицинское обслуживание горожан Ногайска осуществляла небольшая амбулатория, открытая в 1876 году на средства земства. С первых же дней на земской службе Василию Николаевичу пришлось много работать по организации благоустройства в новопостроенном помещении земской больницы.

Больница имела 30 коек, которые размещались в здании, в центре Ногайска. Там находилась и поликлиника.На протяжении сорока четырех последующих лет доктор вел прием по всем болезням, сам оперировал. Первые двадцать лет он лечил людей без помощников, не было медицинского персонала, поэтому врачу пришлось также заниматься и подготовкой медперсонала. И следует отметить, что у него получилось это нелегкое дело.

Возможно, это изображение (2 человека)

Из воспоминаний молодого врача Марии Филипповны Хлопик, в 1918-1920 годах работавшей врачём в г. Ногайске:”… Первые шаги своей врачебной деятельности я начала в г..Ногайске в больнице, где моим учителем был доктор Фомин Василий Николаевич. Он привил мне любовь к делу, любовь к больному, будучи глубоко преданным своему любимому делу. Своему отцу и В. Н.Фомину я обязана своим воспитанием как врача.

Возможно, это изображение (1 человек)

“После 30-летней практики в 1910 году В.Н. Фомин подал прошение об освобождении от должности земского врача, однако оставался городским врачом г. Ногайская и одновременно преподавателем гигиены в женской гимназии и реального училища. Когда в 1920-1921 годах в нашем городе были организованы детские дома, Василий Николаевич лечил сиротских детей.

В начале августа 1924 года на 75-м году жизни, в сильный дождь Фомин поехал в село Вячеславка спасать женщину-роженицу. Он вернул к жизни мать и новорожденного, но сам сильно простудился.

4 августа 1924 году В.М. Фомин внезапно умирает. За свою усердную работу врач заслужил добрую память среди людей.

Материал подготовил: Aleksandr Dmitrenko,
Данный материал является частью краеведческой работы на тему “Дуб В.Н. Фомина – уникальный памятник природы моей малой Родины » (2019г.)